野菜入り『手作りソーセージ』 レシピ・作り方

野菜入り『手作りソーセージ』
  • 約30分
管理栄養士haru*e
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ひき肉で包んで加熱するだけのとってもシンプルなソーセージです。卵・小麦粉・乳製品など不使用なのでアレルギーのお子さんでも安心して食べられます。

材料(大人3+子1人分)

作り方

  1. 1 インゲンは水洗いして、ヘタをつけたまま電子レンジで2分程加熱する。レンジから出したらすぐに冷水につけておく。しっかり冷めたら、ヘタを除いて、半分に切る。※鍋に湯を沸かし始める。
  2. 2 人参は、5cmの長さ、1cm幅程に切って、水を少しかけてラップをしたら、電子レンジで5分程加熱する。
  3. 3 ボウルにひき肉と☆の調味料を入れ、大スプーンでよく混ぜる。塩が一箇所に偏らないようによく混ぜたら、片栗粉も加えてさらによく混ぜる。(手が汚れても良い方は勿論手捏ねでお願いします!)
  4. 4 サランラップにひき肉を敷いて、インゲン&人参を並べます。(子供用には、切ったインゲン2本&人参2本が丁度良いです。)
  5. 5 サランラップを前後半分に折って、円く成形します。
  6. 6 キャンディのように両端をクルクルっと巻きます。
  7. 7 少し沸騰してきたら(完全にボコボコと沸騰させなくても良いです!)、サランラップで巻いたままの状態で鍋に投入します。
    (2歳児なら3本で十分足ります。) 3分程茹でたら取り出します。
  8. 8 フライパンを温めサラダ油を敷いたら、サランラップを外したソーセージを入れ、焦げ目をつけいきます。
  9. 9 キレイに焦げ目がついたら完成です❣️
    大きい子ならこのままかじって食べても良いです。
  10. 10 一口サイズに切ってあげると、フォークで刺して食べれますし、野菜が見えてキレイです❣️ケチャップが合いますが、お好みでポン酢やソースなどかけても良いですね。
  11. 11 因みに、大人は残りのひき肉を2つに分けて、ジャンボソーセージを作りました!工程は子供用と同じですがたっぷりお野菜が入っています。
  12. 12 大人用ソーセージを切ると、野菜がたっぷり入っているのが分かります。緑とオレンジ色がキレイです❣️

きっかけ

市販ソーセージは添加物が多く、アレルギー持ちの娘に食べさせるには心配なので、似たものが作れないかと試してみました。 手を汚さないで作りたかったので、サランラップを使いました。

  • レシピID:1960006318
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)豚ひき肉卵を使わない(卵アレルギー)
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