生姜と葛であったまるレタスしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
水1リットルにだし昆布を細く切って漬けておく。
火にかけ、鶏ガラスープを入れる。
沸騰したら同量の水で溶いた葛を入れてよく混ぜる。
とろみはつきません。
昆布は出してしまってもいい -
2
生姜をする。
レタスは洗って、細長く裂く。
細く切った油揚げ、モヤシ、水菜。
豚の薄切りを鍋にいれる。 - 3 火が通ったら、それぞれに取り、ポン酢、ごまだれとともに生姜をたっぷり添えて食べる。
関連情報
- 料理名
- レタスしゃぶしゃぶ
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レシピへのコメント
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Ashly Gyogyon 2013.04.03 09:34
吉野葛のせいか、豚骨スープのように白濁します。体が温まります。
気候が変わりやすく今夜は冷えました。
体を温めたくてだしに葛を入れました。