ゴーヤとツナのさっぱり★スタミナそうめん レシピ・作り方

ゴーヤとツナのさっぱり★スタミナそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
harumachi46
harumachi46
にんにくとチーズのおかげでゴーヤの青臭さが軽減★
わたをしっかり取って細かくカットするので、苦みも少ないです☆
これならゴーヤが苦手でも食べられるかも?!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 大1/4くらい
  • ツナ 80g(1缶)
  • ★塩コショウ 適量
  • ★卵黄 1個分
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★お酢 小さじ2
  • ★にんにくチューブ ちょろっと
  • ★粉チーズ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半割りして、白いわたをスプーンで取る。
    ※白いわたが苦みのもとなので取れるだけ取っちゃいましょう。
  2. 2 1センチ幅くらいにカットして塩茹で1分弱→水洗い。
  3. 3 ゴーヤ苦手な方!こっから更に、サイの目に細かくカット(もちろん気にならない人はそのままでもOK)
  4. 4 ゴーヤ、油を切ったツナ、★をボウルでよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    ※そのままでもOK
  5. 5 そうめんにのっけて、お好みで一味、粉チーズなどふりかけて出来上がりです♪

きっかけ

旬の栄養満点野菜・ゴーヤを、苦手な方でも食べられるかもしれないように作ってみました!!かもしれないですよ!!!かも!!!!!

おいしくなるコツ

粉チーズはお好みでもっとかけてもOK!! 意外とこってりにならず、ささっと食べる事が出来ます◎ 夏休みのお子様のお昼ご飯にもどうぞ!!

  • レシピID:1960003644
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 ツナ ゴーヤ そうめん
料理名
そうめん
harumachi46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る