とろっとおいしいレンコンと里芋のアンカケまんじゅう レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむきつぶす。
そのボールにレンコンをする。
端を残しておき、ビニール袋に入れて叩き潰して入れる。 -
2
1に塩麹とかたくり粉を入れてよく混ぜる。
むきエビに酒を振り、レンジで30秒ほど火を通す。 -
3
2を6等分に分け、エビを入れて丸める。
フライパンに1センチ位の油を入れて160°でゆっくりまんじゅうを揚げる。 -
4
出汁に水どきのかたくり粉を入れてとろみをつけ、器に盛った3にかける。
薬味を添える。
きっかけ
レンコンまんじゅうがおいしかったので、里芋を入れたらどうなるか、、。
おいしくなるコツ
私は塩麹を塩の代わりに使っていますが、なければ塩を1つまみで。
- レシピID:1960003104
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- アンカケレンコン里芋まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません