とろっとおいしいレンコンと里芋のアンカケまんじゅう レシピ・作り方

とろっとおいしいレンコンと里芋のアンカケまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
とろっとした触感にレンコンのしゃきしゃきが加わっておいしいですよ。

材料(3~6人分)

  • レンコン 250グラム
  • 里芋 200グラム
  • むき海老 18個
  • 小1
  • 塩麹 小1
  • かたくり粉 大2
  • ★出汁 300cc
  • ★かたくり粉 大1
  • 生姜、ねぎ 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきつぶす。
    そのボールにレンコンをする。
    端を残しておき、ビニール袋に入れて叩き潰して入れる。
  2. 2 1に塩麹とかたくり粉を入れてよく混ぜる。
    むきエビに酒を振り、レンジで30秒ほど火を通す。
  3. 3 2を6等分に分け、エビを入れて丸める。
    フライパンに1センチ位の油を入れて160°でゆっくりまんじゅうを揚げる。
  4. 4 出汁に水どきのかたくり粉を入れてとろみをつけ、器に盛った3にかける。
    薬味を添える。

きっかけ

レンコンまんじゅうがおいしかったので、里芋を入れたらどうなるか、、。

おいしくなるコツ

私は塩麹を塩の代わりに使っていますが、なければ塩を1つまみで。

  • レシピID:1960003104
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
れんこん
料理名
アンカケレンコン里芋まんじゅう
Ashly Gyogyon
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