もっちりしてシャキシャキ、レンコン饅頭のあんかけ レシピ・作り方

もっちりしてシャキシャキ、レンコン饅頭のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
レンコンのしゃきしゃきを残しつつ、もっちりしたレンコン饅頭が出来ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆をあわせ、煮たたせてダシを作っておく。
    葛粉を同量の水で溶いておく。
    むきえびに酒をふり、ラップしてレンジで30秒くらい火を通し、冷ましておく。
  2. 2 レンコンはよく洗い、皮の変色しているところと傷んでいるところを除いておく。
    ボールに片栗粉を入れて、そこに皮ごとレンコンをすっていく。
    塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2のすり下ろせなくて残った部分を袋に入れて、すりこぎでたたいて砕く。
    2に加えて混ぜる。
  4. 4 3を4つに分けて、エビを3個中に入れてボールにする。
    160度の油で6~7分、じっくり揚げる。
  5. 5 1のダシに水どき葛粉を入れて、とろみをつける。
    器に4を入れて、あんをかける。

きっかけ

レンコンのしゃきしゃき感を大事に調理しました。

おいしくなるコツ

レンコンは皮ごとすって下さい。

  • レシピID:1960002981
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
れんこんむきえび
料理名
レンコン饅頭
Ashly Gyogyon
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つくったよレポート(1件)

  • ち〜
    ち〜
    2020/01/25 23:12
    もっちりしてシャキシャキ、レンコン饅頭のあんかけ
    美味しくできました。思ったより簡単に、本格的な和食おかずができますよ。レンコンのもっちりとシャキシャキが美味です。

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