簡単!おしゃれなお菓子♪ レシピ・作り方
材料((10個分)人分)
- (生地)卵白 3個分
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 70g
- 粉砂糖 30g
- 薄力粉 大さじ1
- (仕上げ用)粉砂糖 適量
- (プラネクリーム)卵白 1個分
- はちみつ 50g
- バター(食塩不使用) 100g
- プラリネペースト(いれなくてもOK!) 40g
作り方
-
1
~生地を作る~
ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡立て、メレンゲを作る。 - 2 アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムべらでムラなく混ぜる。
-
3
直径1.2㌢の丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、オーブンペーパーを敷いた天板に5~6㌢の長さに絞り出す。
(2枚ずつ組合わせて使うので、できるだけサイズを揃えるといい。) - 4 茶こしを通して全体に粉砂糖をふりかけ、1~2分おく。砂糖がしみ込んだらもう一度ふりかけ、180℃のオーブンで15~16分焼いて冷ます。
-
5
~プラリネクリーム~
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。 -
6
小鍋にはちみつを入れて中火にかける。ブクブクと全体に大きな泡が立って沸騰したら、5にタラタラと細く注ぎながらさらに泡立てる。
(温度計があれば、120℃まで煮詰めます。) -
7
バターを3~4回に分けて6に加えながら、ハンドミキサーの低速で混ぜ、プラリネペーストを混ぜる。
(水分と油分が分離してしまうことがあるので、少しずつ混ぜるといい。) - 8 直径1~1.2㌢の丸口金をつけた絞り袋に7を詰めて4の裏面に絞り出し、もう1枚ではさむ。
きっかけ
この前つくったらおいしくできたので紹介しまーす!!
おいしくなるコツ
~おいしい食べ方と保存~ クリ―ムをはさんだら2日以内に。焼きっぱなしの状態なら、密閉容器に入れて1週間ほど持ちます。 余ったクリームはパンなどにつけてもOK。
- レシピID:1960002330
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダコワーズ
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オーブンを180℃に予熱する。
アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるう。
バターを室温に戻し、指が入るくらいまでやわらかくする。