簡単!おしゃれなお菓子♪ レシピ・作り方

簡単!おしゃれなお菓子♪
hatuhi
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~準備~
オーブンを180℃に予熱する。
アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるう。
バターを室温に戻し、指が入るくらいまでやわらかくする。

材料((10個分)人分)

  • (生地)卵白 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 粉砂糖 30g
  • 薄力粉 大さじ1
  • (仕上げ用)粉砂糖 適量
  • (プラネクリーム)卵白 1個分
  • はちみつ 50g
  • バター(食塩不使用) 100g
  • プラリネペースト(いれなくてもOK!) 40g

作り方

  1. 1 ~生地を作る~
    ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を入れながら泡立て、メレンゲを作る。
  2. 2 アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムべらでムラなく混ぜる。
  3. 3 直径1.2㌢の丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、オーブンペーパーを敷いた天板に5~6㌢の長さに絞り出す。
    (2枚ずつ組合わせて使うので、できるだけサイズを揃えるといい。)
  4. 4 茶こしを通して全体に粉砂糖をふりかけ、1~2分おく。砂糖がしみ込んだらもう一度ふりかけ、180℃のオーブンで15~16分焼いて冷ます。
  5. 5 ~プラリネクリーム~
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
  6. 6 小鍋にはちみつを入れて中火にかける。ブクブクと全体に大きな泡が立って沸騰したら、5にタラタラと細く注ぎながらさらに泡立てる。
    (温度計があれば、120℃まで煮詰めます。)
  7. 7 バターを3~4回に分けて6に加えながら、ハンドミキサーの低速で混ぜ、プラリネペーストを混ぜる。
    (水分と油分が分離してしまうことがあるので、少しずつ混ぜるといい。)
  8. 8 直径1~1.2㌢の丸口金をつけた絞り袋に7を詰めて4の裏面に絞り出し、もう1枚ではさむ。

きっかけ

この前つくったらおいしくできたので紹介しまーす!!

おいしくなるコツ

~おいしい食べ方と保存~ クリ―ムをはさんだら2日以内に。焼きっぱなしの状態なら、密閉容器に入れて1週間ほど持ちます。 余ったクリームはパンなどにつけてもOK。

  • レシピID:1960002330
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ダコワーズ
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