栄養たっぷり、懐かしい味 だんご汁 レシピ・作り方

栄養たっぷり、懐かしい味 だんご汁
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
だしの出るつみれ汁にお団子を入れました。
すりごま、青のりを入れるのは夫のアイデァでした。

材料(4人分)

  • 鰯のつみれ 200グラム
  • 大根 100グラム
  • 人参 50グラム
  • 白菜2枚
  • 薄口醤油 大 3
  • みりん、酒 大 1
  • 小麦粉 70グラム
  • すりごま、青のり 各 1~2
  • 青ネギ 2本
  • 油揚げ 半枚

作り方

  1. 1 だし900ccに野菜を切って入れる。
  2. 2 つみれをスプーンで小さくすくって入れる。
    調味料を入れて味を調える。
  3. 3 粉を2つに分けてそれぞれ、青のり、すりごま、同量より少し多めの水を入れて混ぜる。
  4. 4 スプーンですくって鍋に入れる。
  5. 5 煮えたら器に盛りネギの小口切り、七味などをかけていただく。

きっかけ

我が故郷の郷土料理。我が家では団子汁といっていました。

おいしくなるコツ

水加減で、固くて歯ごたえのある団子からとろぉとした感じまで変えられます。同量の水だと結構堅めです。

  • レシピID:1960001898
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る