缶詰でパイナップルカップケーキ レシピ・作り方

缶詰でパイナップルカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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パイナップルの甘みとしっとり感がたまんない。基本のカップケーキはとっても簡単な材料なので覚えておくと便利です。

材料(7~8個人分)

  • バターまたはマーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 缶詰の汁とお好みの洋酒。牛乳でもOK 50~60cc

作り方

  1. 1 バターを室温に戻して、砂糖とよく混ぜます。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ混ぜながら加えます。少し分離しますが大丈夫です。
  3. 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えます。ボールの底からさっくりと混ぜるように合わせます。
  4. 4 水分(缶詰の汁と洋酒。牛乳でもOK)を様子を見ながら加えて混ぜます。上に乗せるパイナップルが沈まない程度の硬さにします。
  5. 5 パイナップルの缶詰をカットして流し入れたカップケーキの上に乗せます。180度のオーブンで20~30分くらい焼いたら出来上がり♪

きっかけ

カップケーキにパイナップルの缶詰を乗っけただけです。 パイナップルの甘みとしっとり感がたまんない。

おいしくなるコツ

焼き加減はお家のオーブンによって調節してください。表面が程よく色付けばOKです。

  • レシピID:1960001702
  • 公開日:2011/05/30
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カップケーキ パイナップル プチケーキ 缶詰
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