お手軽簡単✿食パンで肉まん・あんまん✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *** その1 *** **
- 食パン(サンドイッチ用か8枚切) 2枚
- 水(パンにかける) 少々
- *** その2 *** **
- 食パン(サンドイッチ用か8枚切) 2枚
- 牛乳 大4
- 油 大1
- ◆中身の具材はお好みの物をご用意下さい◆ ◆
作り方
-
1
◆その1,2 共通◆
パンの耳を落とします -
2
***その1***
パンに水を少しかけ、麺棒か手の平、指で伸ばします -
3
***その1***
ラップを敷く
↓
②の食パンを置く
↓
中身の具材を乗せる -
4
***その1***
四方を中央に寄せる
(次は工程7へ) -
5
***その2***
パンの耳を落とした食パンを小さくちぎりボールに入れる
↓
牛乳大さじ4を入れ混ぜる -
6
***その2***
コネコネして、生地がまとまったら
ラップを敷く
↓
生地を伸ばす
↓
具材を乗せる -
7
◆その1,2 共通◆
具を包み込み
ラップでギューっと絞る。茶巾絞りにする。 -
8
(・∀・)b調理方法2通り試しました!
・レンジで加熱(700wで2分)
・フライパンで加熱 -
9
***その1***のレンジバージョン!
一番簡単❤ヽ|・∀・|丿
旦那はコレが好き❤ -
10
***その2***のレンジバージョン!
こっちの方がやや本格的!(*´∀`*) -
11
***その2***のフライパンバージョン!
出来上がった画像は、TOP画像です。
私はコレが一番好き❤ -
12
フライパンでの焼き方
熱したフライパンに油を入れ、底が埋まる位の水を入れる、中火で蒸し焼き(3分)→弱火にして(5分)
きっかけ
前日餃子を作り、肉だねが残ったので肉まんを作ろうと思ったら 「小麦粉がない~~!!」今日は日曜だしスーパーが休み。 ※ドイツは日曜日スーパー閉まってるんです そんな時、視界に入ってきたのが食パン。。もうこれっきゃない!という事で
おいしくなるコツ
***その2***の[工程6]で、パサパサしている位はOKです!ネチャネチャしている場合は、 打ち粉(小麦粉)orパン粉などで調節して成形して下さい。 フライパンで焼く時は【底をカリッ】っとさせると美味しいです!!!
- レシピID:1960000364
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 肉まん・あんまん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiyoyumi2011/02/13 12:31餃子の具があまったので、さっそく作ってみました。その1のレンジバージョンです。
美味しい朝食になりました。
大大大満足の一品が出来ました❤
時間が無い、小麦粉が無い、という時に是非!!