秋刀魚の風味豊かな秋刀魚めし★塩秋刀魚 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 塩秋刀魚 1尾
- 米 3合
- 押麦 1合
- 料理酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- おろし生姜 適宜
作り方
- 1 米を研いで炊飯ジャーに入れます。押麦と調味料を加えてから、炊飯器の4合の目盛りまで水を足して、よく混ぜて30分おきます。
- 2 塩秋刀魚をグリルで両面しっかり焼きます。3等分に切って米の上に載せて、ご飯を普通に炊きます。
- 3 炊けたら10分間蒸らして秋刀魚を取り出し、骨や皮、頭や内臓を取り除き、身だけをご飯に戻し入れてしゃもじでよく混ぜます。出来上がり♪
きっかけ
いつも作る鯛めしを旬の食材「秋刀魚」でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
1.小さい骨まで丁寧に取り除きましょう。 2.茶碗に盛ったあと、あさつきや青しそを刻んだものを載せると彩りがいいです。
- レシピID:1960000036
- 公開日:2010/10/22
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- その他の炊き込みご飯
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- 秋刀魚 炊き込みご飯 秋の味覚レシピ2010 お弁当
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- 炊き込みご飯
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