牛丼の具リメイクの簡単肉うどん レシピ・作り方

牛丼の具リメイクの簡単肉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
牛丼の具を使った簡単な肉うどんのレシピです。
お家で作った残りでも、市販の冷凍品でも◎

材料(1人分)

  • 牛丼の具 70g
  • 350cc
  • 冷凍うどん 1玉
  • 白だし 大さじ1
  • 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 温泉卵 1個
  • 万能ねぎの小口切り 少々

作り方

  1. 1
  2. 2 小鍋に分量の水を入れ、火にかける。
    牛丼の具もここで湯煎で温める。
    沸騰して牛丼の具が温まったら湯煎から出す。

    ※冷凍のレトルト品の場合はパッケージを洗ってから入れる。
  3. 3 2のお湯に冷凍うどんを入れる。

    ※工程2でお湯が減っていたら減った分だけ足す。
  4. 4 うどんがほぐれたら白だしと3倍濃縮麺つゆを加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6 2で温めた牛丼の具と温泉卵、万能ねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

前の日に作った牛丼が少し余ったので、冷凍庫にストックしてあったうどんを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

牛丼の具の味によって出汁の濃さが変わりますので、麺つゆで加減してください。 画像ではキャンプ等で作る事をイメージしてシェラカップで作っていますので、お手持ちの鍋でどうぞ。

  • レシピID:1950029859
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジうどん
料理名
肉うどん
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る