わかめと玉ねぎスライスのさっぱり麺 レシピ・作り方

わかめと玉ねぎスライスのさっぱり麺
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
わかめと玉ねぎスライスをたっぷりと乗せた冷たい麺。
柚子胡椒で爽やかな味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺を茹でる湯を沸かす。
    沸くまでの間にわかめは戻して水気を切る。
    玉ねぎはスライサーで極薄に切って氷水に晒し、水気を切り、わかめと混ぜておく。
  2. 2 お湯が湧いたら乾麺を規定時間茹でて、茹で上がったら水で洗い締める。
    よく水気を切ってから器に盛る。
  3. 3 2にわかめと玉ねぎを乗せ、めんつゆ+白だし+冷たい水を混ぜかける。
    オリーブオイルを回しかける。
    皿の縁に柚子胡椒を添えて出来上がり。
    柚子胡椒を溶いて食べ進める。

きっかけ

冷蔵庫を開けてもあまり具になりそうなものがない、手間はあまりかけたくないと思った時に思いついた食べ方です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはごく薄くスライスして氷水に晒すと辛味が抑えられて美味しいです。 器を冷蔵庫で冷やしておくと更に冷たくて爽やかです。 乾麺は蕎麦や素麺がおすすめです。

  • レシピID:1950029732
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばアレンジそうめん素麺・冷麦
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る