わかめと玉ねぎスライスのさっぱり麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
麺を茹でる湯を沸かす。
沸くまでの間にわかめは戻して水気を切る。
玉ねぎはスライサーで極薄に切って氷水に晒し、水気を切り、わかめと混ぜておく。 -
2
お湯が湧いたら乾麺を規定時間茹でて、茹で上がったら水で洗い締める。
よく水気を切ってから器に盛る。 -
3
2にわかめと玉ねぎを乗せ、めんつゆ+白だし+冷たい水を混ぜかける。
オリーブオイルを回しかける。
皿の縁に柚子胡椒を添えて出来上がり。
柚子胡椒を溶いて食べ進める。
きっかけ
冷蔵庫を開けてもあまり具になりそうなものがない、手間はあまりかけたくないと思った時に思いついた食べ方です。
おいしくなるコツ
玉ねぎはごく薄くスライスして氷水に晒すと辛味が抑えられて美味しいです。 器を冷蔵庫で冷やしておくと更に冷たくて爽やかです。 乾麺は蕎麦や素麺がおすすめです。
- レシピID:1950029732
- 公開日:2023/08/24
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柚子胡椒で爽やかな味です。