とうもろこしチーズパイ レシピ・作り方
![とうもろこしチーズパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24b2eed9fb1463b411913198d2108de0f90e0b5b.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とうもろこし 1/2本分
- 冷凍パイシート 100g(4枚入の1枚分)
- 水 少々
- 塩、黒コショウ 少々
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
とうもろこしは茹でて、包丁で実を芯から切り離す。(冷凍や缶詰のとうもろこしを使っても。)
パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。 -
2
スライスチーズは14等分にする。フィルムの上から包丁であとを付けるように切り分けるようにすると楽。
オーブンを200℃に予熱しておく。 - 3 パイシートの表面に水を塗り、塩、黒コショウを振る。短辺から2cmほど幅で2回折り、反対側も同様に2回折る。さらに真中から半分に折り重ねて抑える。一度冷蔵庫で冷やす。
- 4 オーブンの予熱上がったら、4を端から7~8mm幅に切って14等分にする。断面を上にしてオーブンシートに並べる。焼くと横に広がるので間隔を空けるとよい。
- 5 200℃のオーブンで8分焼く。一度取り出し、チーズ、とうもろこしの順にパイに載せる。(とうもろこしはぐっと抑えるようにするとうまく載る)再度200℃で約6分焼いて、出来上がり。
きっかけ
とうもろこしそのものの良さを活かすメニューを考えたくて。
おいしくなるコツ
冷凍コーンの場合は解凍して。缶詰コーンは水気を切って使います。でも生のとうもろこしを茹でて使うのが、食感も風味も断然おいしいです!
- レシピID:1950029712
- 公開日:2023/08/20
関連情報
![おいくっく店長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cf4eaa0d6c1089296e95bee59a205d7c8f387e7.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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