手羽元で作るカオマンガイ レシピ・作り方

手羽元で作るカオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
骨付きの手羽元で旨味を十分に引き出して作るシンガポールチキンライスです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 清酒 大さじ1
  • 165cc(酒と合わせて180cc)
  • おろしにんにくチューブ 2cm
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 鶏手羽元 4本
  • 少々
  • タレ
  • 万能ねぎ小口切り 1本分
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしにんにくチューブ 2cm
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げてしっかりと水気を切る。
    14〜16cm程度の鍋に入れ、水と酒、にんにく、鶏ガラスープの素を加えて30分ほど吸水させる。
  2. 2 手羽元はキッチンハサミで切り込みを入れて開き、しっかり目に塩を振って冷蔵庫で30分ほど味を染ませる。
  3. 3 お米の吸水が終わったら2の手羽元から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってからお米の上に乗せる。
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊き上げる。
    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 蒸らしている間にタレの材料をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5 3の蒸らしが終わったら、一旦手羽元を取り出し、お米をほぐして器に盛り付ける。
    手羽元をご飯の上に乗せたら4のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

カオマンガイを作ろうと買い物に行きましたが、もしかして手羽元の方が美味しく出来るんじゃないかなと思ったのがきっかけです。 タレの材料もナンプラー等なしの揃えやすい材料にしました。

おいしくなるコツ

手羽元は開くと食べやすく、骨の旨味もご飯に移りやすいです。 しっかりと塩を振って出てきたドリップを拭き取ることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1950029696
  • 公開日:2023/08/07
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