ハニービネガーチキン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 肉の重さの1%分
- リンゴ酢 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
鶏もも肉ははみ出た皮や余分な脂肪を取り除く。
その後重さを計ってその1%分の塩を満遍なく降って冷蔵庫で30分ほど馴染ませる。
※肉の分量が600gなら塩は6g、小さじ1強程度。 - 2 1を冷蔵庫か取り出して冷たいフライパンに皮を下にして乗せ、蓋をして中火で6〜7分焼き、皮目がこんがりとしたらひっくり返してはちみつとリンゴ酢を加える。
-
3
終始中火ではちみつとリンゴ酢が混ざった煮汁を鶏肉にかけながら1/3量になり、とろみが付くまで煮詰める。
火を止めて肉を10分ほど休ませる。 -
4
肉汁が落ち着いたら切って盛り付け、煮汁に肉汁が出て煮汁がゆるくなっていると思うので、もう一度煮汁をにつめてから盛り付けた肉にかける。
粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたてりやきを食べたいなと思って考えたものです。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりと濃度が付くまで煮詰めるのがこつ。酸味がほぼなくなり旨味に変わります。
- レシピID:1950029690
- 公開日:2023/08/07
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