裏技で♩うこぎと鶏肉のスモーキーわさびマッシュポテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉皮なし 250g(1枚)
- うこぎ 25g
- ◎すりおろし生姜 1/2かけら分
- ◎酒 少々
- ◎塩胡椒 少々
- 紫じゃがいも 2個
- 牛乳 大さじ2
- わさび 1、5g
- 削り節 小分け1袋
- ▪︎めんつゆ(3杯濃縮) 小さじ2
- ▪︎はちみつ梅干し(手で千切る) 1個
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットしたら、レンジで2分半加熱し、ボウルに牛乳と共に入れて滑らかになるまでマッシュする。
- 2 1にわさび、削り節を入れてしっかり混ぜたら器に盛り付ける。
- 3 鶏肉はそぎ切りにし、フライパンに並べ◎を振り入れ、弱火で7分蒸し焼きしたら、うこぎを加えてさっと炒めたら完成。
- 4 2の上に3をトッピングしたら混ぜ合わせた▪︎をかけ、粗挽き胡椒を振りかける
きっかけ
うこぎをアクセントにした料理が食べたくて
おいしくなるコツ
※今回使用しているうこぎは苦味が控えめでしたので、アク抜きせずで炒めておりますが、気になる方はさっと湯がいてから使用して下さい。
- レシピID:1950029487
- 公開日:2023/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜で蒸し焼きにしたチキンとうこぎを絡めて頂きます。
◎和食好き
◎大人の食卓
◎ヘルシーおかず派
おすすめ