春わかめと鶏肉の湯豆腐♪ レシピ・作り方

春わかめと鶏肉の湯豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
食べ応えのある豆腐と鶏むねの湯豆腐♩
ヘルシーでコスパも◎

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 鶏肉皮なし 250g
  • 春わかめ湯通し済 30g
  • 長ねぎ 2/3本
  • ◎昆布出汁 500ml
  • ◎酒 少々
  • ◎塩 10振り
  • すりおろし生姜 ひとかけら分

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れて混ぜる。
  2. 2 1に縦半分、横に3等分にカットした豆腐、そぎ切りにした鶏肉、斜め切りにしたねぎ、ざく切りにしたわかめを入れて蓋をし、中火で7分煮たら完成
  3. 3 器に盛り付け、生姜をトッピング。
    味が薄ければ塩を振りかけて召し上がり下さい。

きっかけ

春わかめを入れた煮物が食べたかったのですが、湯豆腐風にしたら時短で簡単かな?と思い作りました

おいしくなるコツ

味は薄味なので、お好みで食べる時に塩を振りかけながら召し上がって下さい。 勿論お醤油でも。

  • レシピID:1950028877
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみ鶏むね肉簡単鶏肉料理わかめ
料理名
豆腐とわかめの煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る