お菓子作り初心者ママ¦娘に大好評¦ドロップクッキー レシピ・作り方

お菓子作り初心者ママ¦娘に大好評¦ドロップクッキー
  • 約15分
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
流行りのドロップクッキー作ってみた(*´ロ`*)

材料(4人分)

  • バター 60g
  • お砂糖(パルスィート) 50g
  • 小麦粉 80g
  • 板チョコ(チョコチップ◯) 30gと20g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れる

    シリコンヘラで溶かす
  2. 2 ①にお砂糖を加え
    よく混ぜる

    卵黄を落とし
    更によく混ぜる
  3. 3 ②に小麦粉を入れる

    ザクザク切る様に混ぜる
  4. 4 板チョコを適当な
    大きさに包丁で切る


    ※15gは別で残しておく


    ③の生地に
    35gのチョコを混ぜる

    この時もあまり混ぜすぎず
  5. 5 オーブンを180℃に予熱

    その間、天皿に
    クッキングシートを敷く

    ④をスプーンとヘラで
    すくいのせる

    この時に若干表面を軽く
    押しつぶす感じにする
  6. 6 ⑤の上に残りの15gを
    パラパラふりかける

    オーブン180℃ / 15分焼く
    冷めてから召し上がれ
  7. 7 こちらは、小麦粉の
    ストック切れのため
    天ぷら粉で作りました♬

    見た目や味は同じだけど
    小麦粉よりザクザク食感倍増
    膨らむのが大きめ

    お好みで(*´ロ`*)

きっかけ

娘リクエスト(ღ*ˇ ˇ*)。o♡

おいしくなるコツ

☑ バダーは寒いと溶けにくいので湯煎して溶かしました ☑ チョコは板チョコでもチョコチップでもお好みで ☑ 小麦粉の代用→天ぷら粉、HM、片栗粉でも◎

  • レシピID:1950028849
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーデザート小麦粉バレンタインの焼き菓子簡単お菓子
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る