お菓子作り初心者ママ¦娘に大好評¦ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 60g
- お砂糖(パルスィート) 50g
- 小麦粉 80g
- 板チョコ(チョコチップ◯) 30gと20g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
ボウルにバターを入れる
シリコンヘラで溶かす -
2
①にお砂糖を加え
よく混ぜる
卵黄を落とし
更によく混ぜる -
3
②に小麦粉を入れる
ザクザク切る様に混ぜる -
4
板チョコを適当な
大きさに包丁で切る
※15gは別で残しておく
③の生地に
35gのチョコを混ぜる
この時もあまり混ぜすぎず -
5
オーブンを180℃に予熱
その間、天皿に
クッキングシートを敷く
④をスプーンとヘラで
すくいのせる
この時に若干表面を軽く
押しつぶす感じにする -
6
⑤の上に残りの15gを
パラパラふりかける
オーブン180℃ / 15分焼く
冷めてから召し上がれ -
7
こちらは、小麦粉の
ストック切れのため
天ぷら粉で作りました♬
見た目や味は同じだけど
小麦粉よりザクザク食感倍増
膨らむのが大きめ
お好みで(*´ロ`*)
きっかけ
娘リクエスト(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
おいしくなるコツ
☑ バダーは寒いと溶けにくいので湯煎して溶かしました ☑ チョコは板チョコでもチョコチップでもお好みで ☑ 小麦粉の代用→天ぷら粉、HM、片栗粉でも◎
- レシピID:1950028849
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません