サイコロおやきポテト レシピ・作り方

サイコロおやきポテト
  • 約30分
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
ころころかわいい、一口サイズのじゃがいものおやき。
豆腐が入ってたんぱく質アップ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個(約100g)
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • もめん豆腐 40g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 食用油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、水約大さじ1(分量外)と共にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで5分蒸す。竹串がすっと刺さるくらい柔らかくなるまで。耐熱容器とラップでも代用可。
  2. 2 皮と芽を取り、マッシャーやフォークで熱いうちに潰す。塩、こしょう、木綿豆腐、片栗粉を加えて均一に混ぜる。
  3. 3 指先を使って2cmくらいのサイコロ型に成形する。
  4. 4 フッ素加工のフライパンに食用油を薄く広げ、3を並べて中火にかける。底面に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。
  5. 5 側面も順に焼き目をつけ、6面すべてに焼き目がついたら、多めの油を追加する。(じゃがいもが5mmほど浸かるくらい)強火で油を温め、じゃがいもを転がしながら表面を揚げ焼きにする。
  6. 6 全体がきれいにきつね色になり、カリッとしてきたら油をきって出来上がり。

きっかけ

ひとくちで食べやすいじゃがいも料理を考えていて。

おいしくなるコツ

はじめから油で揚げようとすると、形が崩れやすいので、まずは焼いて固めます。仕上げに揚げると外がカリッと中がとろっとします。

  • レシピID:1950028739
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
おやきじゃがいもハッシュドポテト
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