キャベツとカニかまのレモンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 150g
- カニかま 4本
- 塩 適量
- アマニ油 小さじ1
- 国産レモン 1/2個
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにする。ボウルに入れて塩ひとつまみをまぶす。熱湯をかぶるくらいまで注ぎ、ひと呼吸置いてからザルにあげる。冷めたら3回くらいに分けて手でぎゅっと水気を絞る。
- 2 レモンは皮をよく洗って水気をふき、5mm厚の輪切りを1枚取り、皮を少々すりおろす。
- 3 ボウルに1、手でおまかに裂いたカニかま、レモンの輪切りと皮、塩ひとつまみ、アマニ油を入れて、全体をよく和えて出来上がり。
きっかけ
コールスローを作ろうかと考えていたら、レモンが目に入りひらめきました。
おいしくなるコツ
レモンの果汁は輪切り1枚を和えた時にわずかに加わる程度。ほんのりとした酸味で優しい味わいになります。酸味がもっと欲しい方は果汁を適宜加えてください。塩の量もお好みで、味見をしながらおいしく仕上げましょう!
- レシピID:1950028637
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません