ヘルシーおやつ!煎り豆とパリパリ昆布 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青豆 大さじ3
- 昆布 5センチ角
作り方
- 1 昆布はキッチンバサミで1cm角に切る。
- 2 スキレットに青豆を入れて強火にかける。混ぜながら加熱し、スキレットがしっかり温まったら弱火にする。
- 3 混ぜながらさらに煎り続け、うっすらと焼き色がつき香ばしい香りがしてきたら昆布を加えてさらに煎る。(約5分ほど。)
- 4 火を止めて余熱でさらに煎る。少し温度が下がって焦げない程度になったら、そのまま冷ます。さわれるくらいに冷めたら出来上がり!
きっかけ
煮豆用に買っておいた豆を、もっと手軽に調理したいと思いつきました。スキレットの出番も増えて嬉しくなりました。分量は鍋の大きさに合わせて適量を。豆が重ならない程度の量ならできます。
おいしくなるコツ
根気よく混ぜながら煎ること、そして熱がとれるまでスキレットのまま冷ますことで、中までよく火が入り、香ばしくて食感もよくなります!表面が加工されたフライパンは傷むので、スキレットや中華鍋などの鉄鍋を使います。
- レシピID:1950028575
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煎り豆
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