ヘルシーおやつ!煎り豆とパリパリ昆布 レシピ・作り方

ヘルシーおやつ!煎り豆とパリパリ昆布
  • 約10分
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
煎りたてのお豆は香ばしくて止まらない美味しさ!お豆をぽりぽり、昆布はパリパリ。スキレットで豆を煎るだけのお手軽おやつ。

材料(2人分)

  • 青豆 大さじ3
  • 昆布 5センチ角

作り方

  1. 1 昆布はキッチンバサミで1cm角に切る。
  2. 2 スキレットに青豆を入れて強火にかける。混ぜながら加熱し、スキレットがしっかり温まったら弱火にする。
  3. 3 混ぜながらさらに煎り続け、うっすらと焼き色がつき香ばしい香りがしてきたら昆布を加えてさらに煎る。(約5分ほど。)
  4. 4 火を止めて余熱でさらに煎る。少し温度が下がって焦げない程度になったら、そのまま冷ます。さわれるくらいに冷めたら出来上がり!

きっかけ

煮豆用に買っておいた豆を、もっと手軽に調理したいと思いつきました。スキレットの出番も増えて嬉しくなりました。分量は鍋の大きさに合わせて適量を。豆が重ならない程度の量ならできます。

おいしくなるコツ

根気よく混ぜながら煎ること、そして熱がとれるまでスキレットのまま冷ますことで、中までよく火が入り、香ばしくて食感もよくなります!表面が加工されたフライパンは傷むので、スキレットや中華鍋などの鉄鍋を使います。

  • レシピID:1950028575
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おやつ おつまみ 節分 昆布
料理名
煎り豆
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る