鯛のつみれと大根の出汁煮♩ レシピ・作り方

鯛のつみれと大根の出汁煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
鯛の身のあらを団子状に丸めて大根と一緒に煮付けた
鯛の風味がする簡単煮物。
◎和食好き
◎だし好き
◎ヘルシー派
◎大人食卓
におススメ

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/3
  • 大根 厚さ3cm2枚
  • 鯛の身のあら 1/2パック
  • ◎椎茸出汁 1カップ
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鯛の身あらに分量外の塩少々をふりかけ、7分ほどおいたら水で洗い、ペーパー水気を拭き取る
  2. 2 1の身をスプーンでこそげ取る。
    (大きな骨から身を取る)
  3. 3 2、分量外の塩、酒少々をフードプロセッサーに入れて攪拌したら、団子状に丸める。
  4. 4 大根は皮を剝いて半分にカットしたらレンジで5分加熱する。
    ブロッコリーは小房に分けて同じくレンジで2分加熱する。
  5. 5 鍋に◎、3.4を入れて煮立たせてから弱火で5分煮て完成。
    器に盛り付け一味唐辛子をかける。

きっかけ

鯛の身のあらが安かったので丸めてつみれに♩

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950028408
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単魚料理ブロッコリー大根
料理名
大根と鯛の煮物
ciciino
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