サクふわ☆米粉入りドーナツ レシピ・作り方

サクふわ☆米粉入りドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
材料をビニール袋の中で揉み、簡単に生地作り♪米粉入りのサクふわドーナツです(^〜^☆♪

材料(3〜4人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎米粉 50g
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 40g
  • ●牛乳 小さじ2
  • ●塩 少々
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1弱(約4g)
  • ●サラダ油(生地に混ぜる分) 大さじ1
  • ●バニラエッセンス 2、3滴
  • サラダ油 天ぷら鍋に5センチの高さまで
  • 薄力粉(打ち米用に) 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ビニール袋に●を入れてよく、揉んで混ぜる。
  2. 2 ボウルに◎の粉類をすべて入れて泡立て器などでよく混ぜる。
  3. 3 1のビニール袋に2の粉類を入れてよく揉んでドーナツ生地を作る。
  4. 4 ビニール袋を破り、ドーナツ生地に打ち粉をまぶして細長く伸ばす。
    ナイフで適当に切った生地を小さめの平たい丸型に整える。
  5. 5 160〜170度で、中まで火が通るまで揚げたら出来上がり♪

きっかけ

朝からドーナツが食べたくて。簡単に作りました♪

おいしくなるコツ

高温で揚げると中まで火が通る前に焦げやすいので、160〜170度くらいがオススメ( ´ ▽ ` )

  • レシピID:1950028061
  • 公開日:2022/10/09
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