トマトバジルのとろろ出汁うまパスタ♩ レシピ・作り方

トマトバジルのとろろ出汁うまパスタ♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
トマトとバジルの組み合わせって美味しいですよね♩
それを和にアレンジして、削り節を即席お出汁にして絡めて七味で頂くパスタです。
七味はわさびにしても美味です。

材料(2人分)

  • パスタ 100g
  • にんにくスライス 1かけ分
  • トマト 1個
  • 長芋 150g
  • しっかり目
  • バジル 少々
  • 削り節 小分け1/2袋
  • 七味あるいはわさび 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 パスタは表示通りに茹でておく。
  2. 2 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、トマトは角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら、トマトを加えて2分程炒める。
  4. 4 3にパスタの茹で汁大さじ3、すりおろした長芋を加えてざっくり炒めたら、パスタを加える。
  5. 5 塩をしっかりふりかけざっくり炒め和えたら器に盛り付け、削り節、七味(わさびでも)、手でちぎったバジルをトッピング。

きっかけ

トマトとバジルを使ったパスタでダシ味で食べたくて作りました

おいしくなるコツ

※簡単なのでコツはありませんが塩は、かなりしっかり使用して下さい。 ※今回は七味を使用しておりますが、わさびでもかなり美味しいのでお好みで

  • レシピID:1950027763
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタトマト系パスタワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
トマトとバジルのパスタ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る