辛すぎない子供も大好きな味!日本人向け【麻婆豆腐】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り
生姜もみじん切り
長ネギもみじん切り
豆腐はさいの目 - 2 鍋にお湯を沸かし、豆腐を2分ほど触らず茹でる
- 3 フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める
- 4 豚ひき肉に火が通ったら、にんにく・生姜・長ネギを加えてさらに炒める
- 5 香りがひきたったら、豆板醤・甜麺醤・オイスターソースを入れて炒め合わせる
- 6 茹でた豆腐を加えて○の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
-
7
火を止めて水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせる
再び火をつけてゆっくりまぜながらとろみがついたら完成!
きっかけ
辛すぎない麻婆豆腐が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
茹でた豆腐が崩れないように注意しながらかき混ぜてください!
- レシピID:1950027262
- 公開日:2022/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
給食で食べた麻婆豆腐の味を再現してみました。