リピ決定!チーズが入った【じゃがいものガレット】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも 4個
- とろけるチーズ(本レシピはピザ用) 200g
- 塩 ふたつまみ
- ホワイトペッパー 少々
- バター 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモを薄くスライスする
(スライサーを使うと早くできます) - 2 薄くスライスしたジャガイモを細切りする
-
3
ボウルに細切りしたじゃがいもをいれて
塩とホワイトペッパーをいれ、よく揉み込みながら混ぜ合わせる。
(ジャガイモから水気がでてくるので、水は取り除いてください) - 4 フライパンに油をひき、ジャガイモを半分をフライパンにのせ、その上にチーズをのせる。
-
5
残りのじゃがいもを上にのせて
丸く型を成型する
(ゴムヘラを使うと上手にできます) -
6
火をつけて蓋をし、弱火で4分焼く。
焼き色が付いていること、形が崩れないかを確認して大丈夫だったらひっくり返し、ふたをして再度4分焼く。
最後にバターを入れ、風味をつけたら完成!
きっかけ
ガレットに挑戦したくて
おいしくなるコツ
つなぎのものを加えてないのでじゃがいものでんぷんで固まるように蓋をしめてしっかり蒸し焼きしてください。 焼き加減はじゃがいもの状態によって違うのでお好みで調整してください!
- レシピID:1950027243
- 公開日:2022/06/01
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