山芋の醤油漬け♫何にでも使えるご飯のオトモ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 200g程度
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- お酢 大さじ1〜2
作り方
-
1
山芋の皮をむき、一口大にカットし、
(ぬめりが気になる方は、サッと水洗いしてください)
軽く水気を取ります。 -
2
保存袋に調味料と山芋を全て混ぜ合わせ、30分〜時間以上、
冷蔵庫でつけ置きしておきます。 -
3
味が染み込んだら完成です。
(ぶつ切り、みじん切り、とろろ、お好みに切って召し上がりください)
きっかけ
いろんなご飯のオトモを求めて
おいしくなるコツ
にんにく、ごま油、鷹の爪、ネギ、ニラ、大葉など、お好きな物を加えて合わせても良いです。 卵かけご飯や、冷奴など、たんぱくな肉のソースとしても、とても美味しいです。 モヤシともよく合いますよ♫ (めんつゆだけでも美味しくできます。)
- レシピID:1950026961
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません