山芋の醤油漬け♫何にでも使えるご飯のオトモ! レシピ・作り方

山芋の醤油漬け♫何にでも使えるご飯のオトモ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
いろんなカットの仕方で何にでも使えるご飯のオトモです♫

材料(4人分)

  • 山芋 200g程度
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • お酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき、一口大にカットし、
    (ぬめりが気になる方は、サッと水洗いしてください)
    軽く水気を取ります。
  2. 2 保存袋に調味料と山芋を全て混ぜ合わせ、30分〜時間以上、
    冷蔵庫でつけ置きしておきます。
  3. 3 味が染み込んだら完成です。
    (ぶつ切り、みじん切り、とろろ、お好みに切って召し上がりください)

きっかけ

いろんなご飯のオトモを求めて

おいしくなるコツ

にんにく、ごま油、鷹の爪、ネギ、ニラ、大葉など、お好きな物を加えて合わせても良いです。 卵かけご飯や、冷奴など、たんぱくな肉のソースとしても、とても美味しいです。 モヤシともよく合いますよ♫ (めんつゆだけでも美味しくできます。)

  • レシピID:1950026961
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る