小麦粉不使用☆ほんのり人参入り米粉蒸しパン レシピ・作り方

小麦粉不使用☆ほんのり人参入り米粉蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
おやつ、軽食、朝ごはんに☆ほんのり人参入りの米粉蒸しパンレシピです(*´∀`*)甘さ控えめ☆

材料(2〜5人分)

  • ◎米粉(微粉末) 100g
  • ◎ベーキングパウダー 4g
  • ◎きび糖 20〜25g
  • ◎塩 ほんの少し
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 人参 太め部分1〜2センチ厚の輪切り

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れて泡立てグルグル混ぜる。

    そこへ卵、牛乳、サラダ油を入れてて混ぜる。
  2. 2 1のボウルに人参をすりおろしながら入れてグルグル混ぜる。
  3. 3 ステンレスのカップに蒸し料理に使用可のレンジカップを敷き、2の生地を8分目まで流し入れる。

    蒸し器にお湯を沸かして10分程度蒸す。
  4. 4 レンジカップは100均で購入した蒸し物調理にも利用できるものを使用しました。薄手のカップだと生地を入れると形崩れして生地が漏れ出すのでステンレスカップに敷いて使用して下さい♪
  5. 5 蒸し終えたら竹串などを刺して
    中まで火が通っていたら出来上がり♫まだ生っぽいようなら蒸し時間を延長して下さい。
  6. 6 ほんのり人参入り蒸しパンの断面はこんな感じです(*´∀`*)☆

きっかけ

米粉にハマっているので、子供おやつや軽食に米粉蒸しパンを作りました(*´∀`*)

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。 20gでほんのり甘い仕上がりです。

  • レシピID:1950026947
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉簡単お菓子にんじん
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る