たらこの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
万能ねぎを小口切りにする。
海苔は千切ってもみ海苔にする。
たらこは皮を除きパラパラにする。 - 2 冷たいままのホットサンドメーカーに水と昆布茶を入れてよく混ぜる。
-
3
2にうどんを入れ、サラダオイルをうどんにかける。
蓋をして片面2分ずつ両面中火で焼く。
水分が飛んでチリチリと音がしてきたら火を止めてを蓋を開けてバターを加えて麺をほぐす。 -
4
もみ海苔、万能ねぎ、たらこを乗せ、全体を混ぜていただく。
混ぜるときはこぼれやすいので深めのお皿に移すと溢さずに混ぜられます。
きっかけ
たらこパスタが美味しいので、たらこうどんも美味しいだろうという発想です。 外で食べるご飯のイメージでホットサンドメーカーで作っています。
おいしくなるコツ
バターが入っていると分かる画像にしたかったのでバターが上に乗っていますが、先にバターを混ぜておいたほうが全体に絡みやすいです。 ホットサンドメーカーではなくても深めのフライパンで蓋をして作るのでも良いです。
- レシピID:1950026549
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すごく簡単な焼きうどんです。