食パンレシピ 虎柄食パン イーストパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 540g
- ○砂糖 40g
- ○イースト 4g
- ○塩 4g
- ○水 370g
- バター 50g
- ブラックココア 小2
- かぼちゃパウダー 大1
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※元種の作り方や強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! - 5 生地の1/3の量にブラックココアを混ぜます
- 6 残りの生地にかぼちゃパウダーを混ぜます
-
7
一次発酵
丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする -
8
※温かい場所なら数時間で2倍になります!
※オーブンの発酵機能を使ってもOK -
9
ガス抜きをしベンチタイム(15分)
ブラックココア入りの生地は8等分
かぼちゃパウダー入りの生地は10等分にします - 10 ※生地が乾燥しないように濡れたフキンなどをかけておきます
- 11 かぼちゃパウダー入りの生地を長方形に伸ばします
- 12 ブラックココア入りの生地を長方形に伸ばします
- 13 生地をのせます
- 14 かぼちゃ入りの生地を長方形に伸ばし半分に切ります
- 15 半分を手順13にのせます
- 16 かぼちゃパウダー入りの生地を長方形に伸ばします
- 17 手順15にのせます
- 18 ブラックココア入りの生地を長方形に伸ばします
- 19 手順17にのせます
- 20 手順14の半分をのせます
- 21 残りの生地も同じようにランダムでのせます
-
22
型に入れます
※型にはバターを塗ってます -
23
二次発酵
型の約2センチくらい下が目安 -
24
フタをして予熱して180度(予熱あり)で40分〜
※フタにもバター(分量外)を塗ってください
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
25
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る 冷蔵庫で低温発酵でも作れますし、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950026379
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 虎柄食パン
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