生姜が効いとるけん!一緒に混ぜご飯食べようやあ❤️ レシピ・作り方

生姜が効いとるけん!一緒に混ぜご飯食べようやあ❤️
  • 5分以内
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
炊いてる時間は省きます!

お歳暮でもらったハムと昆布以外は業スーで揃えました♬
寒い時期にぴったりな混ぜご飯✨

材料(5人分)

  • お米 4号分
  • .
  • 生姜チューブ 大4
  • ごま油 大2
  • .
  • ★冷凍ごぼう&にんじん 1/2
  • ★冷凍油揚げ ひとつかみ半
  • ★ハム 1袋
  • ★メンマ 10枚
  • ★昆布 30g
  • .
  • ◯めんつゆ 大4
  • ◯パルスィート 大2

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れる
    ごま油、生姜を入れて弱火で炒める

    ※油揚げは、予め冷凍すると味が
    染み込みやすくなります

    ※ハム、メンマは気持ち細かく切る
  2. 2 ①が全体的にしんなりしてきたら
    ◯を入れて更に弱火で炒める

    つゆが完全になくなったらOK

    ※とびはね注意
  3. 3 お米を4合分洗い水の量は
    気持ち少なめにしてます

    (しゃっきり炊き)

    その上に②を入れて蓋をし
    スイッチオン♬
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜる

    冷凍保存する分は、素早くタッパーへ
    食べる分は、冷めても美味しいです

    お茶碗によそり完成\( ¨̮ )/

きっかけ

混ぜご飯が食べたくなったから

おいしくなるコツ

油揚げは絶対冷凍してから使ったほうがおすすめ^^ こんにゃく入れる場合も冷凍した方が絶対いいです! 噛んだ時にジュワッとでてきますよ〜

  • レシピID:1950026371
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯めんつゆ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品5分以内の簡単料理
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る