簡単な里芋餅の作り方♫ レシピ・作り方

簡単な里芋餅の作り方♫
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
生の里芋を電動チョッパーで細かくして焼くだけの簡単レシピ♫里芋の粘りでまとまるので片栗粉は入れていません。煮物より子供ウケ抜群✨里芋嫌いでも食べてくれるかも?!

材料(2人分)

  • 里芋 320gくらい(皮剥き後270g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油(つけダレ) 大さじ1
  • ☆砂糖(つけダレ) 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。
    ★ツルツル滑るので皮剥きの際には気をつけて剥いて下さいね
    (=´∀`)人
  2. 2 里芋を適当に小さく切りながら電動チョッパー容器に入れる。
  3. 3 電動チョッパーで細かくする(すりおろしに近い感じに)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の里芋を入れて丸く形を整える。
  5. 5 アルミホイルをかけて弱火で7〜8分焼く。
    (焦げない程度の火加減で)火が通ってくると半透明に色が変わってきます。
  6. 6 ひっくり返して裏も焼く。
    ★返しにくい時は1度お皿に取り出しからスライドさせてフライパンに戻して下さい。
  7. 7 裏面もアルミホイルをかけて弱火で3〜7分焼いたら出来上がり♪
  8. 8 ☆を混ぜてタレを作り
    、タレをつけてお召し上がり下さい✨甘醤油が苦手な方は、醤油、ポン酢などつけてお召し上がり下さい♫
  9. 9 焼きたては柔らかで切り分けにくいですが、冷めると固まってくるので切り分けやすいです♫

きっかけ

このあいだ作った大根餅が、子供に好評だったので里芋バージョンでも作ってみました♫

おいしくなるコツ

里芋餅そのものに味付けはしていません。 おススメのタレは砂糖醤油の甘タレですが、 醤油、ポン酢、何もつけずに食べても。お好みのタレでOK✨

  • レシピID:1950025993
  • 公開日:2021/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技じゃがいも餅300円前後の節約料理簡単夕食
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る