カリフラワーとアンチョビのタリアテッレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タリアテッレ(ほうれん草入り) 80g
- カリフラワー 5房程(120g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- アンチョビフィレ 2枚
- 胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 水 3〜4カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れてパスタとカリフラワーを茹でるお湯を沸かす。
沸くまでにカリフラワーを食べやすく小さく切る。
お湯が沸いたらパスタを入れて解けたところでカリフラワーを入れる。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、ニンニクがこんがりと色づいてきたら弱火にして輪切り唐辛子とアンチョビを入れ炒める。
茹で汁を大さじ3程加えて鍋を揺すり乳化させる。 -
3
2に規定の時間より1分程短く茹でた1を湯切りして加え、パスタソースとよく絡ませる。
器に盛り、黒胡椒をふり、パセリを散らして出来上がり。
お好みでパルメザンをかけても美味しいです。
きっかけ
大きなカリフラワーを購入し余っていたので、パスタと合わせようと。 カルディで購入したほうれん草入の緑のタリアテッレとコントラストが綺麗なので作りました。
おいしくなるコツ
アンチョビが塩辛いので、ソースの一部になり、パスタとカリフラワーに味がつく茹で汁は味見してスープ位の飲める塩分量より少し薄味に調節してください。
- レシピID:1950023914
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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