簡単すぎるお弁当☆ほうれん草ちくわとカレー厚揚げ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 1本
- ほうれん草(茹でたもの) 15g
- 厚揚げ(硬めのもの) 4×7cm1枚
- 卵 1個(使用するのは半分強)
- ●カレー粉(厚揚げおかずに使用) 小さじ1/4くらい
- ●醤油(厚揚げおかずに使用) 小さじ1/2〜1
- ●水(厚揚げおかずに使用) 小さじ1
- サラダ油(ちくわを焼く時に使用) 小さじ1
- 塩コショウ(ちくわおかずに使用) 少々
- ごはん 茶碗に軽く1杯
- 梅干し(ごはんにトッピング) 1個
- ごま塩(ごはんにトッピング) 少々
作り方
-
1
卵は9〜10分茹でて固茹で卵にしておく。
水で冷やしたら殻を剥いてお弁当の高さに合わせて半分よりやや大きめに切る。 -
2
ちくわの穴に茹でほうれん草を詰める(箸などで押し込んで下さい)詰め終わったら3等分に切る。
フライパンにサラダ油を温めちくわを焼いて塩コショウをしたらお皿に取り出して冷ましておく。 -
3
厚揚げはやや薄めのひとくちサイズに切り、レンジ600wで30秒くらい温める。
ちくわを焼いたフライパンで厚揚げと●の材料を入れ温めて味を馴染ませる。 - 4 出来上がった厚揚げはキッチンペーパーの上に取り出して冷ます(水気を減らす為)
-
5
お弁当箱にごはんを詰め梅干しを入れごま塩を振る。
おかずのスペースにおかずケースを敷きカレー厚揚げを並べる。 -
6
厚揚げの隣に茹で卵、ちくわを並べ可愛いピックを挿したら出来上がり♪
★写真はタレケースにマヨネーズを詰めて添えてあります(茹で卵用にお好みで添えて下さい)
きっかけ
冷蔵庫の中の残り物で簡単弁当☆
おいしくなるコツ
お好みで茹で卵には塩を振るかマヨネーズを別ケースに入れて添えて下さい☆ 厚揚げは硬めのものを使用した方が汁気が出にくいので硬めがおススメ。
- レシピID:1950022997
- 公開日:2021/03/08
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