お砂糖なし☆自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき(軸を切り落として) 130g
- ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/3
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酢 小さじ1/2
作り方
-
1
小鍋に半分に切ったえのき、●の材料を入れて弱火にかける。
(火加減が強いと焦げやすいので弱火でじっくり、えのきから水分が出てくるのを混ぜながら待つ) - 2 えのきがクタッとなってくるまで弱火で煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
えのきを使い切りたくて。甘くないご飯のお供にしましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火でじっくり煮る事☆ 自家製なめたけなので早めに食べ切って下さい。
- レシピID:1950022329
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/04/28 19:14こんばんは(*^^*)糖質控えてるので嬉しいです♪ご飯のお供にぴったりで美味しかったです♪