メンチコロッケカツレツ レシピ・作り方

メンチコロッケカツレツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
ミンチを多く混ぜているのでメンチコロッケです^^油控えめにカツレツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①じゃがいもの皮を剥き、お湯を沸かした鍋へ入れて中火で15分茹でる
    ②玉ねぎはスライスし水へ浸しておく
    ③ひき肉を炒める。塩コショウを振り、中火で15分しっかりと炒める。
  2. 2 ④ひき肉はパラパラになり全体的にしっかりと火が通ったら玉ねぎを加えてさらに10分炒める。粗熱をとり、水気は絞りボウルへ移しておく
  3. 3 ⑤茹でたじゃがいもはいもだけ耐熱容器へ移しレンジで500W3分30秒かけたら茹で作業は完了⑥いもは熱いうちにすり棒などで潰す。潰し終えたら、ひき肉と玉ねぎが入ったボウルへ入れる
  4. 4 ⑦いもとひき肉、玉ねぎ、ブラックペッパーを振りを混ぜ合わせペースト状になるよう混ぜる⑧粗熱が取れたら1つ1つ形を取っていく。空気を抜くように握る。写真の様に平らな形が火が通り易い
  5. 5 ⑨形成したネタはバットなどへ並べ一旦15分ほど冷蔵庫へ入れる
    ⑩小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけたら、中火弱で油で揚げていく。油の量はコロッケが2/3ほど浸かるくらいで可
  6. 6 ⑪片面8分ほど揚げたらひっくり返す。同じように8分ほど揚げ、両面色づいたら出来が上がり
    ⑫ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作る。掛けたり付けて食べます。

きっかけ

コロッケ大好きで、たんぱく質もコロッケで摂れればもっといいな、とお肉を増やしメンチコロッケにしました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎとお肉の量が多いのがポイントです。揚げて火を通すではなく、ひき肉は炒めるときにしっかりと火を通します。ソースもポイントです。

  • レシピID:1950017365
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
ポテトコロッケ新玉ねぎ
関連キーワード
じゃがいも ひき肉 新玉ねぎ 塩コショウ
料理名
メンチコロッケ
ダッチャン
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