酒蒸し春あさりで焼きちゃんぽん レシピ・作り方

酒蒸し春あさりで焼きちゃんぽん
  • 約30分
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
味が濃い春あさりの酒蒸しとちゃんぽんめんと合わせ、塩焼きそば風にしました。

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • ちゃんぽんめん 2玉
  • 青ネギ 2本
  • 料理酒(日本酒) 1/4カップ

作り方

  1. 1 ①砂抜きをしたあさりをよく洗い、フライパンへ並べ入れる。
    ②酒を回し入れ蓋をし、中火で約10分弱、蒸す。
    ③ちゃんぽんめんは流水でさっと洗い流しておく
  2. 2 ④様子を見て、すべてあさりが開いていたら火を止め、汁はそのままにして、あさりだけ器へ取り出す
    ⑤あさりを蒸した汁はそのままフライパンで熱しそこへめんを入れる
  3. 3 ⑥中火弱で約4分汁と絡め炒める。汁がなくなり麺が炒まれば出来上がり
    ⑦器へ麺を盛り付け、あさりをのせ、青ネギを掛ければ出来上がり

きっかけ

味の濃い春あさりの酒蒸しをよく作るので、美味しい蒸し汁を活かしたく、パスタなど麺と絡めれば美味しいと思い冷蔵庫にあったちゃんぽんめんで作ってみました。ちゃんぽんめんがしっかりと汁を吸って相性ピッタリでした。

おいしくなるコツ

麺はちゃんぽんめんがおすすめです。あさりの旨味と塩味、酒の旨味と塩味、で十分な味付けで美味なので何も味は足しません。

  • レシピID:1950016104
  • 公開日:2020/04/14
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カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそばあさり
関連キーワード
あさり ちゃんぽんめん 料理酒 青ネギ
料理名
酒蒸し春あさりで焼きちゃんぽん
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