彩り豊かに♪ラタトゥイユのバターライス添え レシピ・作り方

彩り豊かに♪ラタトゥイユのバターライス添え
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Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
ラタトゥイユは、色とりどりの野菜をふんだんに使った南仏料理です。
見た目もきれいで栄養満点です!
私のおすすめはバターライス添えです!
おもてなしにも使えます。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは輪切り、なすは乱切りにし、水にさらしてあくを取る。
    10分ほどたったらざるにあげる。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、パプリカは2cm角切り、鶏もも肉は3cm角切り、ベーコンは1cmの厚さに切る。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、とぐ。水(通常より少なめ)・バター・コンソメキューブを入れ、炊く。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを入れ、熱する。
    にんにくを半分だけ入れ、炒める。
    鶏もも肉・ベーコン・玉ねぎを入れ、赤ワインを加えながら炒める。
  5. 5 4が炒まってきたら、それ以外の野菜をすべて入れ、さらに炒める。
    トマト缶・コンソメキューブ・鶏ガラスープの素・いの一番・ローリエ・ブーケガルニを入れ、沸騰するまで中火で煮る。
  6. 6 5が沸騰したらあくを取り、弱火にしてさらに15分煮る。
    味を見ながら、薄いようなら塩で調整する。
    最後にもう半分のにんにくを入れ、火を止める。
  7. 7 炊き上がったご飯を皿によそい、ラタトゥイユをかける。
    最後に、パセリを中央に振りかける。

きっかけ

野菜も肉もたくさん食べられ、食事にもおつまみにもなる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

最後にもにんにくを入れることで、風味が大幅にアップします! バターライスはかために炊くのが断然おすすめです! もちろん、バターライスだけでなく、クスクスやパンにも合います!

  • レシピID:1950015999
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユのバターライス添え
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