彩り豊かに♪ラタトゥイユのバターライス添え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ズッキーニは輪切り、なすは乱切りにし、水にさらしてあくを取る。
10分ほどたったらざるにあげる。 - 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、パプリカは2cm角切り、鶏もも肉は3cm角切り、ベーコンは1cmの厚さに切る。
- 3 米を炊飯器に入れ、とぐ。水(通常より少なめ)・バター・コンソメキューブを入れ、炊く。
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4
鍋にオリーブオイルを入れ、熱する。
にんにくを半分だけ入れ、炒める。
鶏もも肉・ベーコン・玉ねぎを入れ、赤ワインを加えながら炒める。 -
5
4が炒まってきたら、それ以外の野菜をすべて入れ、さらに炒める。
トマト缶・コンソメキューブ・鶏ガラスープの素・いの一番・ローリエ・ブーケガルニを入れ、沸騰するまで中火で煮る。 -
6
5が沸騰したらあくを取り、弱火にしてさらに15分煮る。
味を見ながら、薄いようなら塩で調整する。
最後にもう半分のにんにくを入れ、火を止める。 -
7
炊き上がったご飯を皿によそい、ラタトゥイユをかける。
最後に、パセリを中央に振りかける。
きっかけ
野菜も肉もたくさん食べられ、食事にもおつまみにもなる料理を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
最後にもにんにくを入れることで、風味が大幅にアップします! バターライスはかために炊くのが断然おすすめです! もちろん、バターライスだけでなく、クスクスやパンにも合います!
- レシピID:1950015999
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
- 料理名
- ラタトゥイユのバターライス添え
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見た目もきれいで栄養満点です!
私のおすすめはバターライス添えです!
おもてなしにも使えます。