〜あの味を探し求めて①〜ロースカツトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロースは叩いて柔らかくし、塩・こしょう・カレー粉をまぶし下味を付ける。
小麦粉・卵・パン粉の順番で付けていく。 - 2 180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
- 3 フライパンにトマト缶・刻んだにんにく・コンソメキューブ・いの一番・ローリエ・ブーケガルニを入れ、煮立たせる。
-
4
あくを取った後、ざらめ・酒を入れ、さらにひと煮立ちさせる。
最後に、塩で味を調える。 -
5
皿にトマトソースを入れ、その上にロースカツを乗せる。
ロースカツの中央とトマトソース全体にパセリを振りかける。
きっかけ
母校の学食の人気メニューでした。 遥か昔のことなので、再現しきれているか分かりませんが、記憶を辿りながら作りました。 同じトマトソースで、チキンチーズカツヴァージョンもあったと思います。 それも美味しかったと記憶しています。
おいしくなるコツ
ロースカツの下味には、塩とこしょうの他にカレー粉を少量使うと、さらに味が引き立ちます(これは、料理がプロ級に上手い友人に教わりました)。
- レシピID:1950015248
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- ロースカツトマトソース添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません