青梗菜と水餃子のスープ レシピ・作り方

青梗菜と水餃子のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
手軽にたっぷりの野菜とお肉、炭水化物が摂れ温まるスープです。
餃子は手作り、市販のチルド、冷凍品お好きなものでどうぞ。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1株
  • 250cc
  • ウェイパー 小さじ1
  • ショウガ千切り 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 長ネギ小口切り 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 餃子 5個

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って、葉と茎に分け、茎は放射状に8等分、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 盛り付ける器にごま油、長ネギ、胡椒を予め入れておく。
  3. 3 鍋に水とウェイパーとショウガを入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら餃子と青梗菜の茎の方を入れて再び蓋をして蓋をして5分茹でる。
  5. 5 残り1分のところで青梗菜の葉の方を加え、葉が煮えたら用意した器に盛る。

きっかけ

お昼ごはんを何にしようか考えて思いつきました。 外食よりもリーズナブルで野菜も摂れるので一人暮らしやひとりごはんの参考になれば良いなと思い載せました。

おいしくなるコツ

青梗菜の火の通りやすいところと通りにくいところを時間差で加えて煮え過ぎないようにする。

  • レシピID:1950014948
  • 公開日:2020/01/30
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時短 ひとりごはん 一人暮らし 簡単
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