たまごの代わりに油揚げでにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 材料の見た目はこんな感じです!にんじんが小さめな時は3本にします。皮が薄ければ包丁の背かアルミホイルで削り落とし、厚い場合はピーラーで剥きます。
- 2 にんじんは斜め薄切りにしてから、細くすると時短です。細いとフワフワ、太めだとシャキシャキの食感になります。
- 3 細切りにしたにんじんにツナ缶のオイルと塩を入れてフライパンでしんなりするまで炒めます。
- 4 にんじんがしんなりしたら、細く切った油揚げとツナ缶に残ったツナを全て入れて馴染ませます。そこにねこぶだしを入れます。(ねこぶだしが無いときは◎の調味料)
- 5 水分がなくなるまで軽く炒めたら完成です!
きっかけ
お弁当に入れる時に卵は別メニューで使いたかったので、卵なしのシリシリにしてみました☆
おいしくなるコツ
最初からツナ缶の油と塩を一緒に入れるので野菜から出る水分が少なく、出たとしても油揚げが吸い込んでくれサラッと仕上がります。
- レシピID:1950014937
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません