豚ヒレ肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を1cmくらいの大きさに切る。豚ヒレ肉を軽く包丁で叩く。筋がある場合は筋を切っておく。
- 2 塩コショウで下味を付け軽く揉み込む。
- 3 下味を付けた豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩いておく。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを引き豚ヒレ肉を両面焼き、中まで火を通す。
- 5 ヒレ肉に火を通している間に醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わし照りだれを作っておく。
- 6 ヒレ肉に火が通ったら先程の照りだれを回し入れ、ヒレ肉にしっかり絡める。
- 7 しっかり絡まったらお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
低カロリーなヒレ肉を使い、カロリーが気になる時もがっつり食べたくなるご飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
照りだれをしっかり絡めることがポイント。小麦粉でまぶすことで少しトロミもでます。
- レシピID:1950013035
- 公開日:2017/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません