豚ヒレ肉の照り焼き レシピ・作り方

豚ヒレ肉の照り焼き
  • 約10分
まえっちかっぱ
まえっちかっぱ
脂身の少ないにヒレを味付けを濃いめにしご飯のお供になるように作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を1cmくらいの大きさに切る。豚ヒレ肉を軽く包丁で叩く。筋がある場合は筋を切っておく。
  2. 2 塩コショウで下味を付け軽く揉み込む。
  3. 3 下味を付けた豚ヒレ肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩いておく。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを引き豚ヒレ肉を両面焼き、中まで火を通す。
  5. 5 ヒレ肉に火を通している間に醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わし照りだれを作っておく。
  6. 6 ヒレ肉に火が通ったら先程の照りだれを回し入れ、ヒレ肉にしっかり絡める。
  7. 7 しっかり絡まったらお皿に盛り付けて完成。

きっかけ

低カロリーなヒレ肉を使い、カロリーが気になる時もがっつり食べたくなるご飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

照りだれをしっかり絡めることがポイント。小麦粉でまぶすことで少しトロミもでます。

  • レシピID:1950013035
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉照り焼きソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る