大きなアメリカンオートミールクッキー レシピ・作り方

大きなアメリカンオートミールクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
deyupan0720
deyupan0720
アメリカのベーカリーに必ず並んでいるオートミールクッキー。大きくて食べごたえのある、アメリカンサイズです。

材料(10人分)

  • バター 100g
  • ブラウンシュガー(or 黒糖) 50g
  • グラニュー糖 30g
  • たまご 1個
  • ハチミツ 大さじ1
  • 小麦粉 80g
  • オートミール 100g
  • シナモン 小さじ1
  • 重層 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • ☆レーズン 100g
  • ○クルミ 60g
  • ○チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておきます。オーブンを170℃に温めておきます。クッキングシートを天板にひいておきます。
  2. 2 小さめのボールに、小麦粉・オートミール・シナモン・重層・塩・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておきます。(泡だて器を使用。)
  3. 3 大きめのボールに、常温に戻したバター・ブラウンシュガー(Or 黒糖)・グラニュー糖・たまご・ハチミツをいれ、よく混ぜ合わせます。(泡だて器を使用。)
  4. 4 ③のボールに②の粉類を混ぜ合わせます。この時にお好みで☆や○も一緒に混ぜ込みます。(木べら or スパチュラを使用。)
    全て混ぜ合わせたら冷蔵庫で2時間冷やします。
  5. 5 冷えた生地を直径5センチ程に丸めます。丸めたら生地を天板に並べます。(生地は焼くと広がるので、生地と生地の間を5センチ以上あけて下さい。)
  6. 6 175℃に温めたオーブンで10分焼きます。10分焼いたら、一度取り出し、スプーン等で生地を少し平らにします。もう一度オーブンに戻し、更に5分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら、ラックでよく冷まして完成です♪

きっかけ

アメリカに来て初めて食べたオートミールクッキーが美味しくて、家でも作りたいなぁと色々なレシピを試し、自分が納得のいく味を求め、このレシピに落ち着きました^^♪

おいしくなるコツ

プレーン(オートミールのみ)で作る場合は、砂糖の量は表記通りで大丈夫ですが、レーズンやチョコチップを入れる場合は、砂糖の量を少し減らして頂くと甘くなりすぎないと思います。

  • レシピID:1950012435
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー
deyupan0720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る