☆鶏唐揚げ&にら玉炒め弁当☆ レシピ・作り方

☆鶏唐揚げ&にら玉炒め弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
みんな大好き鶏唐揚げとにら玉炒め弁当♪
一品一品簡単ですぐに作れますよ *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • すきやきふりかけ 適量
  • 《唐揚げ》
  • 鶏肉 100g
  • 水菜 30g
  • 唐揚げ粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 《にら玉炒め》
  • にら 1/2束
  • 玉子 S1個
  • しめじ 30g
  • ☆鶏がら 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に鶏肉・唐揚げ粉を入れます。
    手で持ち振って唐揚げ粉を塗し5~10分置きます。
  2. 2 水菜は根を切り3cmに切ります。
    にらは3~4cmに切ります。
    しめじは石づきを切りばらします。
    玉子は溶きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を炒めます。
    ある程度固まったら、お皿にお弁当箱に出します。
  4. 4 サラダ油を足して熱し、しめじ・にらを炒めます。
    油が馴染んだら玉子を戻して混ぜ合わせます。
    ☆を加えて馴染ませ、塩・胡椒で味を調えたらお弁当箱に詰めます。
  5. 5 フライパンをサッと拭って、唐揚げ用サラダ油を入れて熱します。
    鶏肉を離して入れ、蓋をし弱火で3~4分焼きます。
  6. 6 蓋を取りきつね色に焼き目が付いたら、裏返して中火で転がしながら焼きます。
    全体が焼けたら取り出し油を切ります。
  7. 7 お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、すきやきふりかけをかけます。
    水菜を敷いて、唐揚げを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

鶏唐揚げ作ったのでお弁当にしました^-^

おいしくなるコツ

玉子は後で戻すとふんわり仕上がります。 にらは炒め過ぎない様にしましょう^-^ 鶏肉は小ぶりに切ると揚げ時間が短く、味も馴染みやすいです。

  • レシピID:1950009874
  • 公開日:2013/09/12
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