失敗しらず☆全卵プリン レシピ・作り方

失敗しらず☆全卵プリン
  • 約15分
  • 300円前後
FU〜333
FU〜333
ぷるっぷるで最高♡
手順が多いようだけど、慣れれば本当に安く簡単にできちゃいます◎

材料(6人分)

  • 3個
  • てん菜糖 60g
  • 牛乳 450g
  • バニラエッセンス 少々
  • てん菜糖 40g
  • 50g
  • たし水 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、カラメル作りです。

    フライパンにてん菜糖と水をいれ、火にかけていきます。
  2. 2 沸騰しフツフツ水分が抜けてトロミが少しついたら、たし水して少しフライパンを揺らします。
  3. 3 カラメルを器に少しずつわけて入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 レンジで牛乳を60度くらいに温めます。
    温めた牛乳に砂糖と卵を加えて良く混ぜます。
  5. 5 よく混ざったらバニラエッセンスを加えて、こし器で2.3回こします。
  6. 6 こした卵液を、冷やしておいた器に均等に入れていきます。
  7. 7 大きめな鍋にプリンカップが半分浸るくらいの水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、プリンカップを鍋に並べ、弱火でゆっくり火を通していきます。
  8. 8 竹串を刺して、卵液がついてこなければ出来上がり☆

きっかけ

風邪でプリンを買いに行けなかったので、即席で作ってみました^ ^

おいしくなるコツ

しっかりこして、きめ細かなプリンにします(^^)

  • レシピID:1950009779
  • 公開日:2013/07/18
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