ピリ辛美味しい☆麻婆キャベツ飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春キャベツはざく切りにします。
エリンギは半月切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。 -
2
お水に☆を入れて溶かし調味液を作ります。
フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて熱します。 -
3
香り・辛みが出たら、豚挽き肉を入れて炒めます。
そぼろ状になったら、キャベツ・エリンギを入れてサッと炒めます。 -
4
調味液を加えて沸騰させ、煮立ったら1分程煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。 - 5 お皿にご飯を盛り付け、麻婆キャベツをかけたら出来上がり☆
きっかけ
春キャベツの季節なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
キャベツの炒め過ぎ・煮過ぎに注意しましょう。 豆板醤はお好みで加減してね。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
- レシピID:1950009507
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- 料理名
- ☆麻婆キャベツ飯☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らか甘いキャベツとピリ辛が美味しいですよ^-^