濃厚ぴり辛☆坦々つけ冷麦☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長葱を粗みじん切りにします。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。 -
2
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、ラー油を加えてよく混ぜて火を止めます。 -
3
大鍋にお湯を沸かして冷麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やしお皿に盛り付けます。 -
4
小皿につけ汁を入れて、長葱・白胡麻を散らします。
冷麦に添えたら出来上がり☆
きっかけ
冷麦を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
練りゴマはお好みの濃さでどうぞ^-^ ラー油はお好みの辛さで加減してね。 冷麦はしっかり洗ってぬめりを取りツルツル食感に仕上げましょう。
- レシピID:1950009412
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ☆坦々つけ冷麦☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/08/05 17:10ピリ辛つけ汁が絡んで美味しい♪さっぱりですがガッツリ感があっていいですね^^
ツルツル喉越し良い冷麦をつけて召し上がれ^-^