☆おから胡麻団子☆ レシピ・作り方

☆おから胡麻団子☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
食物繊維たっぷりおからを使った胡麻団子♪
カリッ!モチッ!で香ばしさが堪りません☆

材料(8個人分)

  • おから 100g
  • 片栗粉 30g
  • あんこ 60~80g
  • 白胡麻 20g
  • お水 50~70ml
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 おからをビニール袋に入れてほぐします。
    片栗粉を入れて混ぜ、お水を加えて捏ねます。
  2. 2 しっとりまとまったら8等分にします。
    あんこを小さじ1くらい手に取り、丸めて8個作ります。
  3. 3 おからを手に取り平らに広げて、中央にあんこをのせて包み丸めます。
    ひび割れたらお水を少し浸けて修復しましょう。
  4. 4 スープ皿に白胡麻を入れます。
    おから団子を1個ずつ入れて、軽く押し付ける様にクルクル回しながら胡麻を付けます。
  5. 5 ミニフライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
    泡がぷくぷく出て来たら、胡麻団子を静かに油に入れます。
  6. 6 弱中火で2~3分揚げ、薄っすらきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
    きつね色に揚がったら取り出し、油を切ったら出来上がり☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

おから・片栗粉が均等に混ざったら、お水を加減しながら加えましょう♪ 少し深さがある小さめのお皿で白胡麻を付けるとやりやすいです。

  • レシピID:1950007929
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
☆おから胡麻団子☆
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つくったよレポート(1件)

  • nzir
    nzir
    2014/06/10 12:09
    ☆おから胡麻団子☆
    黒ゴマも使ってみました!おから入りなのに皮がモチモチして美味しいです(^-^)また作ります◎

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