☆おから胡麻団子☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
おからをビニール袋に入れてほぐします。
片栗粉を入れて混ぜ、お水を加えて捏ねます。 -
2
しっとりまとまったら8等分にします。
あんこを小さじ1くらい手に取り、丸めて8個作ります。 -
3
おからを手に取り平らに広げて、中央にあんこをのせて包み丸めます。
ひび割れたらお水を少し浸けて修復しましょう。 -
4
スープ皿に白胡麻を入れます。
おから団子を1個ずつ入れて、軽く押し付ける様にクルクル回しながら胡麻を付けます。 -
5
ミニフライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
泡がぷくぷく出て来たら、胡麻団子を静かに油に入れます。 -
6
弱中火で2~3分揚げ、薄っすらきつね色になったら、裏返して同様に揚げます。
きつね色に揚がったら取り出し、油を切ったら出来上がり☆
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
おから・片栗粉が均等に混ざったら、お水を加減しながら加えましょう♪ 少し深さがある小さめのお皿で白胡麻を付けるとやりやすいです。
- レシピID:1950007929
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ☆おから胡麻団子☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nzir2014/06/10 12:09黒ゴマも使ってみました!おから入りなのに皮がモチモチして美味しいです(^-^)また作ります◎
カリッ!モチッ!で香ばしさが堪りません☆