☆おぼろ麻婆中華麺☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
にんにく・生姜をみじん切りにします。
☆を混ぜて置きます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・生姜・豆板醤を加えて熱します。
香り・辛みが出たら豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら玉ねぎを入れて炒めます。 -
3
玉ねぎが透明になったら、☆を加えて沸騰させ1~2分煮ます。
水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。 -
4
お鍋にお湯をたっぷり沸かして中華麺を茹でます。
茹で上がったらざるに開けて流水で洗って冷やします。 -
5
お皿に中華麺を入れて、豆腐を手で握り潰してのせます。
麻婆あんをかけて、小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
夏向き麺類に作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
豆板醤で辛味を調節して下さいね。 麻婆あんはしっかり煮立ててとろみを付けましょう。 中華麺をキンキンに冷やしたい方は氷水に浸けて下さいね。
- レシピID:1950007529
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ☆おぼろ麻婆中華麺☆
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夏向け冷たい中華麺です♪
よ~く混ぜて召し上がれ~*^0^*ノ