☆そぼろ味噌うどん☆ レシピ・作り方

☆そぼろ味噌うどん☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
コク旨そぼろ味噌あんかけを
うどんに絡めて食べましょう~♪

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 豚挽き肉 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • 小葱 2本
  • お水 300ml
  • ☆味噌 大さじ1.5
  • ☆赤味噌 大さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
    人参はみじん切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    お水に☆を加えて溶かします。
  2. 2 お鍋にお湯をたっぷり沸かしてうどんを茹でます。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3 そぼろ状になったら玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
    油が馴染んだら、具を広げてそのまま2~3分焼きます。
  4. 4 程よく焦げが出来たら、合わせ調味液を入れて沸騰させます。
    2~3分煮たら水溶き片栗粉加えてとろみを付け、10秒煮立てて火を止めます。
  5. 5 うどんが茹で上がったらざるに開けて流水で洗って冷やします。
    水気を切ってお皿に入れそぼろ味噌をかけます。
    小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

麺類が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

具を炒めたら触らグっと我慢して焦げを作りましょう♪ とろみが付いたら、しっかり煮立てて戻らない様にしましょう^-^

  • レシピID:1950007466
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆そぼろ味噌うどん☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る